栗に対するコロナウイルスの影響について(令和2年 2020)

栗に対するコロナウイルスの影響について(令和2年 2020)

 

栗は最近では様々なお菓子に用いられることが多くなっており、生産もそのために行われている傾向が非常に強くなっています。基本的に直接栗自身がコロナウイルスの影響を受ける事はないと考えられていますが、実際にはその生産量が減少しているのが実態となっており、その根底にあるのが感染拡大に伴う外出自粛の状況と考えられます。
栗は和菓子のほか洋菓子も広く知られています。和菓子では羊羹などのほか、様々な餡にも用いられることが多くなっており、まろやかでほんのりと甘い味わいが多くの和菓子好きを魅了しているのが実態です。またお茶会などにも用いられることが多くなっており、抹茶との相性も非常に良いのが特徴です。
洋菓子ではマロングラッセを始めモンブランなどにも用いられており、マロンクリームケーキなどのテーマの1つとなっています。そのためこれらのお菓子での需要非常に多く、さらにその他にも食材に利用されることが多いため材料としても販売されているのが実態です。
栗がコロナウイルスの影響を受けている理由は、主に使用されている和菓子や洋菓子の消費量が低下していることによるものです。栗は新鮮なものが非常においしいとされていることから、ほとんどの和菓子店や洋菓子店では通信販売などを受け付けていません。実際に店舗に出向いて購入しなければならないことも多いのですが、外出自粛の影響を受けて来店者が減少する状況となっているところが多く、そのために売れ行きが著しく低下している状況となっているのが原因です。これにより和菓子店や洋菓子店での栗の需要が少なくなったことから、生産者側もその生産量を縮小せざるを得ず、結果として影響を受ける状況となっているのが実態です。基本的にはコロナウイルスの影響を受けない食物と考えられているため比較的安心して利用できるものですが、購入のための外出ができない状況となっているため、その影響を受けている状況となっています。

 

 
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