天カラに対するコロナウイルスの影響について(令和2年 2020)

天カラに対するコロナウイルスの影響について(令和2年 2020)

 

天カラは大人から子供まで非常に好まれる食べ物で、おかずにもなるほかおつまみにもなるため様々なところで食べられているものですが、特に居酒屋などでも非常に人気のメニューとなっています。そのため1年を通して非常に消費量が多いのですが、コロナウイルスの影響によりその需要は圧倒的に減っており、今後も減る傾向にあります。
コロナウイルスにより多くの外食産業が休業に追い込まれており、居酒屋もその例ではありません。居酒屋を訪れる人のほとんどが天カラを注文するため、お客が来ないことが非常に大きな打撃となっています。これらの店舗では天カラに限らずその他のメニューも全く消費ができない状態となっており、単純に天カラの消費量だけではなく経営自体が危ない状況となっているのです。既に営業となっている店舗もあり深刻な状態となっているところも少なくありません。
さらに天カラは子供のおやつとしても非常に人気が高くなっているため、肉屋などでも揚げたてを販売しているところが多いのですが、このような所の中にも既に営業自粛を行っているところもあり、その消費量が激減している状況となっています。さらに現在では輸入に頼っているところも多いため、緊急事態宣言に関連した渡航禁止の制限も存在しており、材料の輸入量も非常に少なくなっていることから消費量が激減している状態です。
しかし天カラに限らず外食産業全体が打撃を受けている中で、テイクアウトなどを増やしその消費を拡大しようとしている動きもあり、効果的に消費量を増やそうとする動きも強まっています。家で過ごすときに食べるのにも最高のおかずと考えられるため、テイクアウトを増やすことによりその需要が増えると考えられているのです。コロナウイルスは様々な食材に影響を及ぼしており、天カラもその影響を大きく受けているものとなっていますが、様々な知恵を絞って通常の消費量を維持しようとしていることが実態であり、影響を最小限にとどめようとする動きが強まっているのが実態です。

 

 
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