福岡県の栗(の木)の取引状況(2019)

 

福岡県は国の生産では決して著名な地域ではありませんが、その消費量は日本でも有数の地域となっています。その理由は様々な地元の銘菓に栗が利用されることが多い上、栗きんとんなどの伝統料理も盛んに作られており、その消費量は日本でも有数の地域となっているためです。
そのため福岡県の栗の取引状況は非常に好調に推移をしており、特にその需要は年々上昇傾向にあります。伝統的な和菓子の産地としても知られるこの地域の特徴でもあり、また特に味にこだわる部分が多いため国産の様々な栗を効果的に利用することでも広く知られているのです。
栗は和菓子だけでなく洋菓子にも利用されることが多いものですが、そのほとんどは現在価格の安い輸入品に頼っていることも少なくありません。日本産のものは非常に高価であるため、安価な海外の輸入品に頼りそのコストを引き下げることが主流となっていますが、これらは味に顕著に影響するものとなっています。さらに日本に比べ海外の農作物は安全性や衛生の面で劣る部分も多いと認識されている傾向があり、加えて輸出のための様々な対策を現地で行わなければならないと言う問題も生じていることから、国産の新鮮なものに比べ様々な問題を抱えることも多いと近年特に指摘されているのです。
福岡県では積極的に国産のものを使用する傾向が強まっており、特に伝統的な和菓子などには国産の特定の銘柄でないと使用できないと言うケースも少なくありません。洋菓子のように様々な加工して利用するケースはともかく、素材の味を生かし上品に表現することが主流である和菓子は自然の味を引き立てる様々な技法を用いていることが多く、これは国産の異なる種類のものに変えただけでも大きな影響を及ぼすものとなっているのです。そのため福岡県の国の取引状況は特定の銘柄に固定する傾向も強くなっていますが、総じて非常に芳しい傾向を維持しており、今後もその傾向が継続されると考えられます。

 

 
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