香川県の栗(の木)の取引状況(2019)

 

香川県は栗の収穫量は全国的に見て非常に少なく、その取引状況は生産の面においては決して大きなものではありません。しかし香川県に古くから伝わる様々な郷土料理や和菓子などには栗を利用するものも多く、その需要は非常に大きなものとなっています。
神奈川県は瀬戸内海に面しており温暖な気候で、果物なども栽培しやすい地域です。しかし絶対的に山林面積が小さく、大規模で作物を収穫することができないと言う欠点があります。そのため比較的小ぶりの樹木で生産をすることができる柑橘類などが主な生産品で、同じ四国の徳島や愛媛に比べて生産量が非常に低いのが特徴です。
加えて元来生産量が低い理由に、県土が狭く人口が比較的多いと言う理由もあります。香川県は人口密度が高いことでも知られており、四国の中では最もその数が多い県でもありますが、その面積は四国の中では最も小さく、人口の密集率が高くなっているのです。そのため様々な農作物の栽培は比較的少ないものとなっており、森林地帯は少ないことも合わせると農作物の生産が決して多くはない地域です。
そのため栗の取引状況は決して芳しいものではないと判断されがちなのですが、県内での栗の生産はその収穫量は決して大きくは無いものの様々なところに出荷されており、おいしいものと評価が高いのも実態です。気候が温暖で非常に大振りの実のしっかりしたものを収穫することができるので、効果的に加工ができることから県内産の和菓子屋洋菓子には広く利用されるのが特徴です。最近では国内産の和菓子洋菓子に外国産を利用することも増えてきました。中にはマロングラッセや虫食いなどは海外でその下工程を行った形で輸入されているケースも少なくありません。しかし加工してから日にちが経っていることや、相手国で輸出のための様々な処理を事前に行わなければいけないこともあり、国内産の新鮮なものに比べると風味が落ちるため、香川県産は希少と評価され伝統的な和菓子などに使われています。

 

 
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