愛媛県の栗(の木)の取引状況(2019)

 

愛媛県の栗の取引状況は2015年に一時期若干落ち込んだものの、その後は増加傾向にあり、非常に高い数値を示しています。これは古くから愛媛県が生産地として広く知られ、日本中に出荷されていることによります。愛媛県の伊予市中山町で収穫されるものは中山栗とも呼ばれ、日本3大栗の1つとなっています。実が大振りですが非常に甘みが強く、加工してもその甘さを失わない強さを持っているため、様々な和菓子や洋菓子に利用されているほか、簡単な調理法でもそのおいしさを十分に引き出すことができるため非常に広く利用されているものとなっているのです。
愛媛県は一般的にはみかんなどの柑橘類の産地としてよく知られており、山林地域が非常に温暖な気候であることから様々な果物が栽培されるのに適した地域となっています。そのためみかんなどの柑橘類も非常に味が良く、日本中から注目されるものとなっていますが、その気候は栗にも非常に良い影響を及ぼしており、他の地域のものに比べ高級品と扱われることも少なくありません。ブランド的な意味合いも現在では非常に強くなっており、和菓子や洋菓子などでもこれを使用していることで非常に高級感が現れると積極的に使用するところが多いのです。
そのため近年では単に生産量が多いと言うだけではなく、これを積極的に使用しようとする食品会社なども増えていることからその需要が加速度的に高まっている傾向があります。日本中にその名前が通っているものであることから多くの人に強い印象を与えることができ、貴重な存在となっているのです。そのためこれを中心に愛媛県の栗の取引状況は非常に高いレベルで推移しており、古くからその生産量や出荷量は日本の中でもトップレベルと言えるものとなっています。その中でも中山栗は特殊な存在となっており、形が揃っている者は非常に高値で取引されているのも実態です。愛媛県のさまざまな果物の生産に大と重音なる勢いを持っており、今後もその取引状況は良い状況が続くと予測されます。

 

 
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