宮崎県の栂(つが)の取引状況(2019)

 

宮崎県は一年を通して過ごしやすい気候であり、スポーツクラブのキャンプ地やリゾート地として人気を集めてます。また、グルメも楽しめる県なので、美味しいものをたくさん食べたい人にもピッタリです。九州といえば鶏肉を使った料理が有名ですが、中でも宮崎は地鶏が有名です。地鶏を使った料理は非常に人気が高く、特に鶏南蛮は宮崎県で最も有名な鶏肉料理です。甘辛いソースやタルタルソースと絡めて食べると最高です。フルーツの栽培も盛んで、特にマンゴーは特産品として都内の百貨店やスーパーに並んでいます。宮崎県産のマンゴーは甘みが強く、口の中でとろけるような食感が魅力です。美味しいものがたくさんあるので、何を食べたら良いのか分からないという人は、SNSや口コミサイトが便利です。SNSや口コミサイトはお店を直接調べることもできますし、実際に行った人の感想を見ることもできます。写真つきであれば雰囲気がより分かりやすいのでリサーチしやすくなります。建物の雰囲気や使われている木材などを確認するとさらに楽しみは広がります。日本料理屋などで見かけることが多い栂について調べると意外なことが分かります。宮崎県の栂の取引状況の推移を見てみると、一年を通して一定の需要がある一方で、特に夏場の需要が伸びていることが分かります。宮崎県は温暖な気候なので、栂の生育地には該当しているのですが、数はそこまで多くないので供給が間に合わない時期があるようです。この時期に合わせて本州から栂を仕入れているようなので特に問題はないですが、今後は宮崎県の中でも植林を行って本数を増やしていく努力も必要かもしれないです。本数を増やしていくためには広大な土地が必要になります。宮崎県は山林の面積が広いというわけではないので、限られたスペースを上手く使っていかないと栂の数を増やすのは難しいです。栂は比較的育てるのが簡単なので、場所さえ確保することが出来れば一気に植林のペースを上げることも可能です。栂は日当たりが悪い環境でも力強く根を張ることができるので、太陽が隠れてしまう山陰でも問題なく植えることが出来ます。

 

 
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